31.01.2025
г. Санкт-Петербург

Половина ресторанов на Патриарших прудах закрылись, проработав менее года

По сообщению Forbes, средний срок жизни ресторана в Москве в районе Патриарших прудов составляет три года.
По данным исследования аналитиков компании Commonwealth Partnership (CMWP), за период с 2015 по 2024 год, 53% открывшихся в этой локации ресторанов, проработали менее года, 16% — от одного до двух лет, 19% — три-четыре года, 12% — пять лет и более.
Компания CMWP подчеркивает, что более устойчивым и являются заведения, входящие в ресторанные холдинги.
Директор, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева уточняет, что: «По состоянию на январь 2025 года 77% существующих предприятий общественного питания на Патриарших прудах принадлежат сетям или холдингам. Среди закрытых за последние 10 лет ресторанов, к холдингам и сетям относились только 43% заведений».
Большую роль в выживаемости ресторанов также играет концепция заведения.
Ресторанами долгожителями на Патриарших прудах являются: «Аист», Grand Cru, «МариVanna», Pinch.

По мнению совладельца ресторана «Мари Vanna» Андрея Федорина, статистика закрытия заведений может быть не совсем точной. «Локация стала настолько популярной, что аренда выросла до запредельных уровней. Например, помещение площадью 100 квадратных метров в не самом удобном для ресторана месте может стоить 2 млн рублей в месяц и даже больше. Такие условия затрудняют работу не только небольших заведений, но и высококлассных ресторанов», — отмечает Федорин.

Максим Гуржий, директор сети фудхоллов Market Liner, подчеркивает, что для успешной работы при таких расходах необходимо располагать большими площадями. Однако в этом районе они крайне ограничены, что вынуждает рестораторов увеличивать средний чек. «Крупные сети могут адаптироваться к таким условиям, поскольку у них управляемый бэк-офис, другие условия закупки сырья и высокая узнаваемость бренда. Независимые рестораны же вынуждены тратить значительные средства на маркетинг, что делает их положение менее устойчивым», — поясняет Гуржий.