19.04.2025
г. Санкт-Петербург

Петербургская кухня. Вкусы истории в современной подаче

Тем, кому довелось попробовать блюда петербургской кухни, знают, что в них присутствует некая особенность, характерные черты изысканной простоты. И в этом заключается смысл этого кулинарного направления. Петербургская кухня – уникальный гастрономический феномен, который гармонично сочетает в себе традиции русской кухни, изящные черты высокого французского кулинарного направления, оттенки многонациональной культуры России и Европы. Сегодня петербургская кухня – визитная карточка северной столицы, но проникшая в каждый регион страны с миссией развития и культурного обогащения народа.

Всё началось в 2014 году, когда Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга организовал проект «Петербургская кухня» с целью возрождения гастрономического культурного наследия, его популяризации, продвижения и сохранения для будущих поколений. Прошло 10 лет. За этот период была проведена колоссальная работа. Владельцы заведений совместно с шеф-поварами и экспертами в историкогастрономической области возродили сотни кулинарных рецептов, адаптировали под современного потребителя и внедрили позиции в меню ресторанов. Блюда петербургской кухни пользуются огромной популярностью не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах, и выводят гастрономическую культуру России на новый виток развития.

СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ МАРКОВ
первый заместитель Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

«Проект «Петербургская кухня» нацелен на возрождение гастрономических традиций Санкт-Петербурга и продвижение города как культурной, туристической и кулинарной столицы России. Для популяризации и развития проекта мы проводим много мероприятий, и сегодня можем сказать, что уже достигли хороших результатов. Но нет предела развитию и совершенству. Поэтому только вперёд! Держим курс на развитие петербургской кухни и расширяем её горизонты».

В рамках проекта «Петербургская кухня» были учреждены ежегодные кулинарные соревнования – Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», который в 2024 году проходит в четвёртый раз.

В турнире соревнуются профессиональные команды ресторанных проектов не только из Санкт-Петербурга, но и регионов России: Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска и Хабаровска. В конкурсной программе участвуют и команды юниоров. Это важное кулинарное событие, которое позволяет взглянуть на традиции поновому, почувствовать себя частью истории, стать её участником, попробовать на вкус.

Петербургская кухня – это фундамент нашей кулинарной культуры, понятия объёмного и многозначительного. Это часть духовных ценностей, многовековых традиций и истории разных народов и национальностей, проживавших на территории России; это целый мир, поданный на тарелке и показатель развития государства. Именно эта идея лежит в основе каждого мероприятия проекта.

Фотографии блюд предоставлены партнёром проекта «Петербургская кухня», рестораном «Паруса на крыше»


Эксперт

Сергей Марков


Публикация упоминается в журнале:

Зима 2024