20.04.2025
г. Санкт-Петербург

Содержание журнала Ресторановед №2, 2025

Читайте в этом выпуске журнала Ресторановед №2, 2025.

От редакции: Новый взгляд на привычные процессы

Открывать и начинать что-то новое всегда немного волнительно, но ужасно интересно. Я с некоторым сомнением отнеслась к предложению редакции стать приглашенным редактором-экспертом этого номера журнала «Ресторановед». Но в итоге рада, что приняла приглашение. 

Редакционный совет 2025

Состав экспертов Редакционного совета журналов Ресторановед и ПроКухня. 

Игорь Бухаров. Цитата номера

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров по вопросу издержек на организацию и ведение ресторанного бизнеса. 

АКВАБРИТ. Правильная водоподготовка для вашего кафе, пекарни и ресторана

Целью любого владельца ресторана или шеф-повара является не только превосходный вкус блюд или напитков, но и стабильная работа дорогостоящего оборудования. Поэтому в процессе проектирования системы водоподготовки необходимо учитывать различные требования каждого типа оборудования, которое вы планируете использовать в производственном цикле. 

GRANDPRO. Вы и ваши клиенты – это большая история

GRANDPRO представляет новинку: премиальное сливочное масло GRANDPRO Butter. 

Алексей Вернигоров. Секреты водоподготовки для HoReCa: путь ГЕЙЗЕР к идеальному кофе

Лучшее кофейное зерно не раскроет ароматику, если использовать неподходящую воду. Уже несколько лет компания Гейзер разрабатывает фильтры, специализированные для нужд предприятий общественного питания. О системах с настраиваемым уровнем минерализации – фильтрах с подмесом – расскажет Алексей Вернигоров, менеджер по развитию отдела промоборудования компании Гейзер. 

Вячеслав Игнатьев. Как обеспечить бесперебойную работу ресторанов «Ростикс» и магазинов «Пятёрочка» в 10 городах: опыт компании «Мультименю»

Компания «Мультименю» работает на рынке общественного питания с 2005 года. В активах компании на текущий момент 27 ресторанов «Ростикс» и 6 магазинов «Пятёрочка». Они расположены в Новосибирске, Братске, Якутске, Новом Уренгое, Салехарде, Надыме, Иркутске, Ангарске, Чите, Улан-Удэ. 

Дарья Разумовская / r_keeper. Максимум возможностей в одной системе

Многие эксперты не без оснований называют нашу страну мировым лидером в практике автоматизации ресторанного бизнеса. Это лестная оценка – результат большой работы, которую компании-разработчики ведут вместе с рестораторами и аналитиками рынка, постоянно развивая и адаптируя свои сервисы под вызовы рынка и нововведения законодателей и контрольно-надзорных органов.

Отвечая на требования рынка, r_keeper развивается и открывает новые возможности для пользователей системы. Рассказывает генеральный директор r_keeper Дарья Разумовская. 

Алексей Ефимов / DELAVTO. Простые решения для эффективности сложного бизнеса

Алексей Ефимов, совладелец компании DELAVTO, рассказал «Ресторановеду» о том, какой путь прошла IT-инфраструктура с начала века, от чего он отговаривает начинающих рестораторов, почему стремится к тому, чтобы клиент обращался в компанию как можно реже, и как активная жизненная позиция помогает в бизнесе. 

DELAVTO. SMART SCANNER. Движение алкоголя становится прозрачным

SMART SCANNER – собственная разработка и флагманский продукт компании DELAVTO. Созданный для работы с ЕГАИС, он особенно удобен при работе с крепким алкоголем. Это актуальное решение, позволяющее легко и корректно вести учёт движения алкоголя – от принятия поставки до реализации продукции и подготовки ежеквартальной алкогольной отчётности. 

Ирина Благовещенская. Открывать Нельзя Закрывать. Почему для ресторанного бизнеса важно увеличить порог дохода до 3 млрд. рублей без НДС?

В рамках структуры Федерации Рестораторов и Отельеров России действует Координационный совет, работу которого координируют его Председатель Сергей Миронов и я — Ирина Благовещенская, вице-президент ФРиО по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства. 

Сергей Миронов. Я на стороне рестораторов, которые считают, что надо работать по-белому

Ресторатор с более чем 30-летним опытом Сергей Миронов, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба», председатель координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы, сопредседатель экспертного совета при корпорации МСП, рассказал журналу «Ресторановед», как максимально усложнить воровство в ресторане, почему работа с фастфудом тяжелее, чем с рестораном, как ведётся работа с минэком и госдумой и какими будут следующие изменения в отношении НДС для рестораторов, а также за какое время может обелиться ресторанный рынок. 

Александр Назаров & Алексей Медведев / СЫРОВАРНЯ. Путь к успешному бизнесу начинается с кухни

«СЫРОВАРНЯ» – узнаваемый бренд ресторанов, который не нуждается в особом представлении. В каком бы регионе мы ни находились, при виде вывески с этим названием сразу возникают приятные ассоциации, доверие и уверенность в том, что здесь мы получим вкусные блюда стабильного качества, уютную атмосферу и хороший сервис. О том, какие направления кухни вошли в основу концепции, как устроены производственные процессы и как развивается история проекта, читателям журнала Ресторановед расскажут Александр Назаров и Алексей Медведев, бренд-шефы ресторанов «СЫРОВАРНЯ». 

Феодосий Параничев / ПИЦЦАФАБРИКА: инновации и цифровые решения для ресторанной сети

Сооснователь сети ресторанов «ПиццаФабрика» Феодосий Параничев – ресторатор и предприниматель, прошедший все ступени профессионального становления, начиная с курьерской доставки: на старте бизнеса он сам развозил пиццу заказчикам в Вологде. Для провинции 15 лет назад такой формат был в новинку. Но это было не единственное прорывное бизнес-решение для того периода российского ресторанного бизнеса. В основу проекта сразу было положено серьёзное решение по автоматизации бизнес-процессов, причём – собственной разработки. Но поговорим подробнее обо всём по порядку. 

Мария Искусных. От корнера до корпоративного питания и консалтинга

В прошлом интервью для нашего журнала Мария рассказывала о своём опыте работы с форматом корнеров на фудхоллах. В этом номере журнала мы обсуждаем тему корпоративного питания бизнес-класса, кейтеринг и сферу консалтинга в ресторанном бизнесе. 

Александр Шулаков / ASPvending. Вендинг – многовекторное решение для бизнеса

Александр Шулаков – управляющий партнер компании ASPvending, одной из крупнейших вендинговых компаний России с представительствами в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Карачаево-Черкесской Республике, ответил на все вопросы журнала «Ресторановед» о том, почему крупные игроки рынка уходят в вендинг, почему автоматизация и роботизация уже сейчас меняют структуру ресторанного бизнеса и как можно зарабатывать, взращивая конкурентов. 

Евгений Демченко. Открытие кофейни – искусство правильных шагов

Покупая кофе по утрам в знакомой кофейне, наблюдая за виртуозными движениями бариста и внимательно рассматривая витрину с аппетитной выпечкой, у каждого из нас хоть раз возникало желание стать владельцем подобного заведения, пусть и небольшого. Однако, глядя на визуальную картинку и наслаждаясь вкусом напитка на фоне мечтаний, вряд ли в голове возникали вопросы: как кофейня устроена изнутри, какие тонкости и нюансы есть у данного вида бизнеса и стоит ли её открывать вообще? И если всё же решился на этот шаг, как сделать его правильно?

Ответы на эти и другие важные вопросы эксклюзивно для читателей журнала «Ресторановед» мы получили от бизнес-экспертов – основного спикера интервью, ресторатора и предпринимателя, стратегического партнёра One Price Coffee Евгения Демченко и директора по развитию группы компаний «РЕАЛ» Наталии Парусниковой, которая прокомментировала тему с точки зрения компании-поставщика для рынка HoReCa. 

Наталия Парусникова / РЕАЛ. Инструменты помощи предпринимателям при открытии кофейни 

Группа компаний «РЕАЛ», комплексный поставщик для рынка HoReCa, систематизировала свой опыт работы на кофейном рынке и разработала комплекс уникальных предложений и услуг для этого (и не только) сегмента ресторанного бизнеса. Рассказывает Наталия Парусникова, директор по развитию ГК «РЕАЛ». 

Марина Герасёва / КофеМашиныСервис. Кофейный рынок 2025: сложности и возможности

Сейчас рынок кофе переживает не лучшие времена с точки зрения стоимости исходного продукта. В конце 2024 года все отметили существенное подорожание кофе. Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости в 2025 году до 50 %. Тем не менее, кофейня – формат ресторанного бизнеса, который развивается даже в условиях кризиса.

Марина Герасёва, менеджер по ключевым клиентам компании «КофеМашиныСервис», разбирает причины этой ситуации и рассказывает о возможностях развития в новой экономической реальности. 

Руслан Чеховский / КофеМашиныСервис. Как выбрать кофемашину для заведения

На выбор кофейного оборудования влияет несколько факторов: формат заведения, предполагаемое количество чашек в день, выделенная мощность, доступ к водопроводу, эргономика бара, даже количество сотрудников в смене.  

Даниил Бриман / СУЗДАЛЬСКИЙ ПИВОВАР. Как небольшой региональной пивоварне выжить и преуспеть на фоне гигантов индустрии?

О высококонкурентном рынке напитков, технологии их производства, сортах и качестве, а также о том, какую роль в успехе играет бум на рынке внутреннего туризма и в сегменте HoReCa, рассуждаем с владельцем и генеральным директором компании «Суздальский Пивовар» и председателем Совета Союза российских пивоваров Даниилом Бриманом.   

FOOD EXPO: навигатор по возможностям для HoReCa

FOOD EXPO 2025 – пульс индустрии гостеприимства, бьющийся в унисон с потребностями HoReCa. Это та самая точка, где сходятся пути профессионалов, заключаются выгодные сделки и рождаются инновационные партнёрства. 

Андрей Белянин. ТАМАКИ. Предвосхищая тренды: как изменить рынок, не изменяя себе

Новый сезон – новые тренды. Заметили, как с приходом весны на улицах мгновенно расцветают плащи необычного кроя и туфли с невиданными каблуками? А что с гастрономией? Здесь мода меняется в разы медленнее. Причина проста: чтобы оставаться актуальным, недостаточно просто «добавить модный акцент», как в одежде. Требуются изменения в самой основе – технологии пищевого производства. А это сложный, затратный и не всегда предсказуемый процесс.