Организаторы мероприятия:
Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области
Представительство Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт Петербурге и Ленинградской области
Санкт-Петербургская Ассоциация кулинаров



Кулинарные баталии
18 команд из всех районов области в течение 90 минут создавали кулинарные шедевры, оцениваемые по четырем критериям:
- организация рабочего пространства
- соблюдение технологий
- подача
- вкусовые качества
Кроме этого, команды должны были представит блюда, вдохновленные полевой кухней.
«Очень хочется увидеть хорошую качественную работу. И самое главное, чтобы это было не только креативно и красиво на вид, но и вкусно! Кроме этого, важно, чтобы участники продемонстрировали качественную работу в боксе, соблюдали чистоту работы, а также выполнили все оценочные критерии. Только так мы сможем по-настоящему выбрать лучшего среди сильнейших», – рассказал Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, перед началом жеребьевок.



Победители:
Золото – Андрей Иващенко (Ломоносовский район)
Серебро – Макар Смирнов (Кингисеппский район)
Бронза – Никита Григорьев (Тосненский район)
Будущее отрасли: студенческие инициативы
Впервые в рамках кубка прошел конкурс «Креативные концепции предприятий питания», где студенты представили инновационные проекты.
Лучшими стали:
1 место занял «Киришский политехнический техникум»
2 место разделили: «Лужский агропромышленный техникум» и «Выборгский политехнический колледж «Александровский»
3 место разделили: «Кингисеппский колледж технологии и сервиса» и Гатчинский государственный университет (ГАОУ ВО ЛО «ГГУ»)



Основные события деловой программы
- Дискуссия «Гастрономия в креативных индустриях» с участием экспертов из Ленинградской и Псковской областей
- Стратегическая сессия по развитию HoReCa с представителями власти и бизнеса
- Лекция Андрея Александрова (the Buddy cafe) о гастрономических ивентах

Мастер-классы
- Русская кухня от Максима Сырникова, бренд-шефа магазинов русской кухни «Добрянка», ведущего программы «Монастырская кухня» на телеканале Спас, автора книг о русской кухне.
- Региональная кухня от Станислава Ахметшина, бренд-шефа и совладельца ресторана Paseo del Prado.
- Отельный завтрак от Виктории Богушевой, шеф-повара отеля Гранд Эмеральд.

Памятные моменты
В этом году соревнования приобрели особую важность, совпадая с двумя событиями национального значения. Мероприятие проходило в Год защитника Отечества, и приурочено к 80-летию Великой Победы. Эти важные темы стали ключевым мотивом всей программы. Кулинарным символом события стала военно-полевая кухня, представленная в современной ресторанной подаче.
С особым трепетом организаторы мероприятия отнеслись к памяти выпускника Кингисеппского колледжа технологий и сервиса, погибшего при исполнении воинского долга. III Кубок Губернатора посвящен памяти героя и коллеги – Виталия Аркадьевича Милютина, позывной которого был «Поваренок». В родном колледже ранее солдату была открыта памятная доска.
Во время торжественного закрытия III Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», директор колледжа – Дмитрий Ворновских, вручил памятный подарок матери Виталия, выразив глубокую благодарность за воспитание настоящего героя.
Трогательным моментом стало выступление вокально-хоровой группы «Кадеты» с песней «Мы за ценой не постоим», напомнившей всем о цене Победы.
Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, отметила: значимость кубка для развития отрасли, высокий профессионализм участников и уважительное отношение молодого поколения к истории и культуре.

