30.04.2025
г. Санкт-Петербург

Игорь Бухаров. Цитата номера

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров по вопросу издержек на организацию и ведение ресторанного бизнеса.

«Вопрос издержек на организацию и ведение бизнеса – один из  самых болезненных для любой сферы деятельности. Но для ресторанного бизнеса – особенно. Мы зависим и от цен поставщиков, и от покупательной способности населения. С одной стороны, сфера питания вне дома вроде как не относится к перечню услуг и товаров повышенного спроса и повседневной необходимости (если мы говорим только о ресторанах). С другой – в условиях, когда всё больше и больше людей переходят на потребление готовой еды, можно задуматься о физической и экономической доступности продуктов питания для наших сограждан (о чём, кстати, говорится в Доктрине продовольственной безопасности РФ). Не говоря уже о том, что возможность посещать рестораны – один из важных показателей уровня и качества жителей той или иной страны.

В финансовой структуре ресторанного бизнеса важное место занимает налоговая составляющая. Мы сейчас проводим много рабочих встреч и консультаций на тему повышения планки работы ресторанного бизнеса без НДС. Но это один из возможных путей создания более справедливой и реалистично среды для ведения предпринимательской деятельности. Нужны более радикальные решения, которые сделают систему налогообложения более прозрачной, а конкуренцию – равной и справедливой. Например, общая и экономически обоснованная ставка налога с оборота для предприятий отрасли, единая для всех, независимо от размера бизнеса и формы собственности предприятия».


Эксперт

Игорь Бухаров


Публикация упоминается в журнале:

Номер №2 2025