20.04.2025
г. Санкт-Петербург

«Ресторанный гид столицы. Шефы рекомендуют» 2024

Вышел печатный гид по ресторанам Москвы от известных шеф-поваров со всей России.

В 2024 году увидел свет второй ресторанный гид столицы. После успешного дебюта в 2023-м обновленное издание пополнилось новыми статьями и собрало 393 лучших ресторана Москвы. Участие в создании гида приняли 129 известных шеф-поваров из разных городов страны. 

Проект, подготовленный при поддержке Департамента торговли и услуг г. Москвы, собрал экспертные рекомендации от профессионалов, которые составили список лучших ресторанов. 

Шефы поделились своими любимыми заведениями, проверенными временем, а также новыми проектами, которые стоит посетить каждому, кто хочет интересно провести досуг и повысить свой уровень гастрономических знаний. 

Помимо новых ресторанов, в гид добавили категорию “Куда пойти туристу?”, которая позволит гостям столицы лучше ориентироваться в гастрономической жизни Москвы.

Среди участников проекта: Иван и Сергей Березуцкие (Ex-шеф-повара Twins Garden), Владимир Бурковский (Бренд-шеф и владелец группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских), Андрей Шмаков (Шеф-повар ресторана Savva (Novikov Group), бренд-шеф отеля «Метрополь»), Мирко Дзаго (Шеф-повар ресторанов Onest, «Аист», бренд-шеф ресторанов Bro&N и La Fabbrica), Евгений Викентьев (Шеф-повар ресторана «Белуга»), Алексей Когай (Шеф-повар ресторана «Сахалин», Ayu, резидент Ikra) и другие. 

Рестораны представлены в следующих категориях:

— Место для завтрака
— Где поесть стейки и субпродукты 
— Рыба и морепродукты как основное блюдо 
— Современная русская кухня 
— Пойти всей семьей 
— Место встречи с друзьями 
— Любимый фаст-фуд
— Кофе как наваждение 
— Пригласить на свидание
— Отметить день рождения
— Куда пойти туристу?

Путеводитель можно найти в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, а также в ресторанах города. Создатели гида ставили целью расширение туристического потока в Москве, а также популяризацию ресторанного бизнеса и привлечение внимания к сообществу шеф-поваров.

Рестораны перестали быть просто местами с вкусной едой. Теперь это целая культура со своими тонкостями и интересными событиями. Гастрономические открытия позволяют людям через еду знакомиться с городом, заводить новые знакомства, вдохновляться и учиться. Путеводитель с рекомендациями шеф-поваров — это ещё один шаг в сторону того, чтобы гастрономия ценилась столь же высоко, как искусство.